快來看!“後備力量”是怎樣煉成的

日期:2021-05-07
來源:新疆訪惠聚
【點對點集運】

新時代使命在肩,新青年大有可為。克拉瑪依市克拉瑪依區各“訪惠聚”駐社區(村)工作隊想方設法為年輕後備力量成長鋪路子、架梯子、搭台子,在“選人”“幫帶”“用好”上下功夫,全力打造過硬基層後備力量隊伍。

拓寬渠道 充實“人才庫”

“王曉峯同志工作思路清晰,組織協調能力強,結合日常表現和月度測評結果,我建議將其作為後備力量進行重點培養。” 克拉瑪依市民政局駐克拉瑪依區崑崙路街道祥和苑社區第一書記、工作隊長趙賈勇説。


召開後備力量測評大會

在祥和苑社區工作人員月度測評會上,經工作隊和社區“兩委”班子聯合評議,王曉峯等3名工作人員被納入社區後備力量人才儲備庫。在克拉瑪依區,像王曉峯一樣推薦“入庫”的後備力量還有近400人。


克拉瑪依區拓寬選人視野、優化選人途徑,通過組織、人事部門面向社會公開招聘、集中選派機關年輕幹部等多種方式,建立了社區(村)後備力量人才儲備庫。同時,各駐社區(村)工作隊與社區(村)“兩委”結合日常工作表現、民主測評等方式,推薦羣眾認可、信念堅定、能力突出的社區工作人員作為後備力量。

“幫帶建強基層組織,不僅要幫助社區(村)建立後備力量人才庫,還要對後備力量持續培養和動態管理,讓社區(村)幹部隊伍‘一池春水’活起來。” 趙賈勇深有感觸地説。

幫帶提升 打造“練兵場”

選好,還要帶好。作為社區的一對“幫帶師徒”,新疆油田公司行政事務中心駐勝利路街道東風教育社區工作隊員邢衞每天下午都會帶着後備力量嚴佟彤入户走訪,在實踐中幫助“徒弟”提升羣眾工作能力。


“師徒”入户走訪

“做好羣眾工作,一要常入户拉近與居民的距離;二要多傾聽、解決困難訴求;三要做好回訪,瞭解居民是否滿意。”按照“師傅”教給自己的工作方法,嚴佟彤對做好羣眾工作有了更深的理解,漸漸收穫了居民們的信任,對幹好羣眾工作越來越有信心。


克拉瑪依區各駐社區(村)工作隊通過“面對面”傳授經驗,“手把手”幫帶工作,為社區培養一批“拉得出、幹得成、靠得住”的後備力量。同時,克拉瑪依區緊貼基層需求,充分利用區委黨校、黨羣服務中心等教育資源,對社區(村)後備力量開展經常性、精準性業務培訓,讓他們聽得懂、學得會。截至目前,全區共開展各類後備力量培訓64期,參訓人員達2500餘人次。

充分信任 搭建“大舞台”

實踐是最好的試金石。克拉瑪依區各駐社區(村)工作隊根據後備力量特點,交任務、壓擔子,建立“一人一策”培養計劃,通過“試任職”方式讓他們在實踐中經受磨鍊,提升解決問題的能力。

“在過去這兩週,我擔任‘社區代理書記’,在統籌安排工作、協調溝通方面有了很大進步。”在工作日記中,天山路街道古田南社區後備力量石玉婷記錄下自己的感受。


“社區代理書記”召開晨會

古田南社區自2018年實行“社區代理書記”制度,每半個月由年輕後備力量輪流擔任“社區代理書記”一職,接受全新的崗位鍛鍊。由第一書記、社區書記對他們的“履職”情況進行指導。

2020年4月,從社區工作人員提任為社區副主任的石玉婷説:“經驗多了,本領強了,我有信心在新的工作崗位上做出更大的成績!”


與此同時,工作隊與社區(村)“兩委”建立了後備力量成長檔案,將教育培訓、掛職鍛鍊、羣眾評價等 15 種表現情況納入個人檔案,不斷激發後備力量幹事創業的活力和熱情。截至目前,120餘名後備力量進入社區(村)“兩委”班子,擔任社區(村)黨羣服務中心副主任、綜治中心副主任等職務。

青年最富有朝氣,青年最富有夢想。克拉瑪依區抓實對社區(村)後備力量的“選、育、帶、用、管”,引領這支年輕陽光的隊伍長才幹、增本領、聚合力,讓他們在希望的田野上逐夢前行。(克拉瑪依市克拉瑪依區“訪惠聚”辦公室 供稿)

快來看!“後備力量”是怎樣煉成的 -崑崙網—新疆黨建網