鄉村振興看變化丨產業發展“三步走”,村民增收妥妥的!

日期:2021-05-12
來源:新疆訪惠聚
【點對點集運】

隨着氣温一路攀升,博樂市興博豐農專業合作社理事長吳冬看着完成播種的大片棉田,對今年的棉花收成信心滿滿!

2019年初,博樂市財政局駐貝林哈日莫墩鄉烏日木則格得村工作隊找到種植大户吳冬,希望他牽頭成立農民專業種植合作社,藉助新疆棉花產業快速發展、機械化程度越來越高的契機,擴大棉花種植規模,增強市場競爭力,讓村民實現持續增收。


機械化播種

長年和棉花打交道,怎樣改進傳統生產模式、推廣先進生產技術吳冬在行,而讓他領辦合作社,他心裏沒底,村民也信心不足。

萬事開頭難,工作隊和村“兩委”積極發揮黨員先鋒模範作用,6名村幹部、黨員帶頭將自家土地入股合作社。合作社和社員簽訂協議,採取“保底+分紅+勞務”的收益模式,年初每畝地按市場價支付農户1300元土地租金,種植期間社員參與合作社用工獲取勞務報酬,年底根據合作社運營情況再向農户支付收益分紅。

“合作社現在有1.5萬畝土地,除去運營必要開支,其餘作為年終分紅髮放,讓利於農。保障穩定收益的同時,堅定了大家持續增收的信心。”吳冬説。


村民領取分紅

村民劉雪魁一家以種植棉花為主要經濟來源,在工作隊的鼓勵下,他將30畝土地全部流轉給合作社,同時在合作社務工,一年下來家庭純收入8.8萬元。“加入合作社之前,我有點猶豫,怕兑現不了承諾的收益。加入合作社後,收入遠遠高出往年!”嚐到甜頭的劉雪魁興奮不已!

為讓村民獲得更好收益,優化種植結構,工作隊引導合作社緊跟市場需求,種植西蘭花300餘畝、辣椒500畝,實現多元化種植。申請註冊“興博”農產品商標,依託博樂市小麥種植基地,產出有機小麥、玉米,打響產業品牌。

合作社要做大做強,就要朝機械化作業方向發展。烏日木則格得村有大型農機具20多台(套),呈鬆散自營狀態,工作隊引導農機大户以機具、資金等入股方式成立農機合作社,協調農機部門提供技術指導和維修支持,提升農機合作社專業化服務水平,解決入股村民的後顧之憂。


採棉機採收棉花(資料圖)

“前些年我購買了兩台採棉機,一台免耕播種機,都是自己出去找活幹,耽誤功夫不説,掙錢也沒別人多。”農機合作社社員趙鑫説,“去年加入了農機合作社,大家擰成一股繩,當年就淨掙10萬元,比以往‘單打獨鬥’強多了。”

種植業發展壯大了,畜牧業也不能落下。工作隊與村“兩委”召開村民大會討論決定,以興博豐農合作社注資為主、引導養殖户入股為輔的形式成立養殖合作社,為村民開闢增收新路徑。

説幹就幹,村裏12户養殖户通過現金、牛羊等不同方式入股,參與合作養殖、託管500餘頭牛羊,村集體還投入50畝土地用於種植青貯飼料,實行統一培訓、統一飼餵、統一防疫、統一銷售,逐步提升科學化規範化養殖水平。合作社注重利用循環經濟降低養殖成本,將附近村番茄加工廠的番茄渣加工成牛羊飼料,每頭(只)牲畜可節省飼料成本400元。


飼養牛羣

集約化、規模化運行模式成功後,從農業生產中解放出來的富餘勞動力就業問題擺上了工作隊的議事日程。

如何將富餘勞動力轉變為發展優勢?工作隊瞄準二、三產業,拓寬村民就業門路,成立勞務合作社,利用農牧民夜校開展畜牧養殖、林果種植、美容美髮、刺繡、電工、砌築工等技能培訓,及時向村民發佈用工信息,組織做好勞動力轉移就業。

現在,村民們不僅實現在合作社就業,工作隊還及時對接周邊滴灌帶廠、番茄加工廠等,打造家門口“半小時”工作圈,20名村民實現在工廠就業。截至目前,工作隊組織外出務工150餘人次,協調50餘人次在村裏的項目建設工地上務工,人均月收入3000餘元。


合作社採收西蘭花(資料圖)

“下一步,我們將繼續發展多種經營,增加新型設備,推動合作社由大變強,實現產品加工、品牌包裝、電商銷售一體化,帶領村民走出一條高質量發展的鄉村振興新路子。”第一書記、工作隊長朱君力説。(博州“訪惠聚”辦公室 胡新平、董曄波、李豔霞 供稿)

鄉村振興看變化丨產業發展“三步走”,村民增收妥妥的!-崑崙網—新疆黨建網